涅槃是什么意思(涅槃是什么)

/ 0评 / 0

涅槃是什么意思?涅槃是佛教的终极目标。佛教提倡的教义及其提出的各种修行方法

涅槃是佛教的终极目标。佛教提倡的教义,佛教提出的各种修行方法,都是为了达到涅槃。涅槃也可以叫解脱。

涅槃的本义是熄灭。在佛教中,它的主要含义是指摆脱轮回、消除一切痛苦和烦恼后达到的一种状态。按照佛教的说法,为了摆脱痛苦和烦恼,必须熄灭欲望或贪婪。人类欲望的产生直接源于人类的无知,所以人类只有摆脱无知,才能从根本上去除欲望和痛苦。佛教在产生的时候就提出了涅槃这个概念,这个概念的含义在后来的发展中不断丰富。

【/h/】小乘佛教普遍认为涅槃是一个真实客观的世界,与普通人的生存环境(现实世界)有着根本的不同。贪婪、愚蠢、烦恼、痛苦在世俗中是常见的,而涅槃则是摆脱人的情绪和欲望后达到的一种状态。那里的生活极其美好和无忧无虑,它们完全不同。

【/h/】所以小乘佛教认为,要达到涅槃,必须出家,禁欲。小乘佛教讲的更多的是个体解放的方法,对帮助他人解放自己的论述不多。

在大乘佛教中,涅槃的含义变化很大。大乘佛教明确反对小乘佛教绝对区分涅槃和人间的思想。他的许多经典作品都清(原创版权www.isoyu.com)晰地展示了涅槃与世界的联系。

例如,《维摩诘之书》说:“现在在涅槃中,我们不断地生老病死。”意思是人即使达到涅槃也会生老病死。

龙舒在《论中道》第四卷中说:“涅槃与世不同。人间和涅槃没有区别。”

中学认为涅槃是认识世界的真面目。离开世俗去追求涅槃,就会越走越远,真正的涅槃离不开世俗。

【/h/】因为大乘佛教并没有对涅槃和人间作出绝对的区分,所以并没有特别强调出家修行,而是强调要普及世间众生,不仅要自己追求涅槃,还要帮助别人追求涅槃。