舌尖上的中国观后(舌尖上的中国美食观后)

/ 0评 / 0

舌尖看中餐的感觉(舌尖看中餐的感觉)碰巧有一天晚上我坐在一个正房里,和我住的白族村民一起看电视。这恰好是这部名为《大自然的礼物》的纪录片的第一集。村里上网不方便,甚至手机信号不稳定。几天后,当我回到省城,登陆微博时,我意识到这部电影非常受欢迎。我记得在灯光昏暗的房间里用16英寸的彩电看第一集

舌尖看中餐的感觉(舌尖看中餐的感觉)碰巧有一天晚上我坐在一个正房里,和我住的白族村民一起看电视。这恰好是这部名为《大自然的礼物》的纪录片的第一集。村里上网不方便,甚至手机信号不稳定。几天后,当我回到省城,登陆微博时,我意识到这部电影非常受欢迎。

我记得在灯光昏暗的房间里用16英寸的彩电看第一集。白阿姨从未踏足过苍山洱海之外,年轻时只在昆明工作过几年。大爹经常给我讲他过去的苦难,背着几百斤重的东西,走在山路上,踩在泥地上,赶着马,放羊,种地。当老人和老太太还活着的时候,大爹独自工作,有九张嘴要吃。家里没有床垫,所有的店铺都铺上了干稻草。对于一个没有经历过农村生活和苦难岁月的年轻人来说,这些故事往往是不可思议的。

就像舌尖上呈现的中国食品收购加工的故事。作为一个拥有五年食品科学专业背景的“美食家”,作者有着超越食品层面的特殊情结。然而,那些熟悉的食物触动了我的心。我不止一次吃过松茸,但从来没有真正认识到得到松茸的难度。排骨藕汤和炸藕夹勾起了幼儿对家乡的回忆,但不可能想象到在荷塘挖藕是这样一个消磨体力和耐心的职业。查干湖的冰面上甚至有更多的拼死拼活,只为满足城市餐厅的肥鱼头供应。大自然的礼物?观众看到的是食材难求,食材的赢家无法自由享用。那些珍贵的食材以高价出现在高端酒店的餐桌上。自20世纪90年代以来,中国社会餐饮的快速发展加速了食物从田野、厨房到餐桌的流动。

七集内容虽然相互重叠,但每一集都有自己独立的主题,重点突出,镜头细致,剪裁巧妙,人物形象生动,叙事完整。食物浸润着浓郁的人情味,整体展现了中国传统饮食的质朴与智慧。对于一年四季都离开家乡远离家乡的观众来说,特别让他们想起了旧年的美食。影片中所有的食物似乎都是用自然制作,人工浇灌,所有的食物加工几乎都是手工制作,用古法烹制。叙述中至少五次用“气质”一词描述的食品,远离了食品行业同质化的僵化和沉闷,甚至消除了上千种食品添加剂带来的安全隐患。虽然制作团队尽可能展现平凡的人,避免特别的美食评论,但还是看到了美食家浪漫的“气质”。从第五集《厨房的秘密》开始,这位美食家的构图痕迹越来越明显。比如厨师行业的过度美化,让“艺术家”“成功人士”这样的厨师显得有些浮华。难怪有些观众“缺乏求真”被百特评价。

影片中的各种食物更像是线索。味觉作为一种特殊的记忆,比食物本身更有意义。客观地说,这部温暖的纪录片,无论是一点时间的记忆,还是故乡的记忆,都赢得了很多中国观众,尤其是海外华人的心。而那些不喜欢又没有耐心看全系的朋友也有自己的合理解释:他们过分粉饰现实,从来不提食品安全。的确,有些细节或叙述让人觉得受到了影响。比如第五集结尾说“厨房的终极秘密是(暂停两秒),百思买网络没有秘密”。瞬间展现中式厨房的味道。那时候,我绝对不是唯一一个怀疑:添加剂是秘密吗?以次充好是秘密吗?假装真实是秘密吗?

2021-09-28 的中国正处于历史上最严重的食品安全危机时期。所以,这样一部充满温情和美好的美食纪录片,必然会带给人们触动、震撼和思考。

或许,很多人从这部电影开始反思自己的生活方式。目前,世界上每六个人中就有一个人面临饥饿,特别是在发展中国家。另一方面,根据国际红十字会2011年发布的《国际灾难年度报告》,2010年有15亿人面临肥胖,9.25亿人营养不良。正如秘书长格拉塔所说:“由于市场力量的自由行动,15%的人类正遭受饥饿,20%的人口因营养过剩而肥胖。”这里的市场主要指食品加工业、销售业和大众餐饮业。一方面是食物短缺导致的饥饿和营养不良,另一方面是食物浪费导致的肥胖和营养过剩,后者更为严重。这个悖论将继续折磨着整个人类社会。浪费,恐怕也是人类特有的文化现象。不限于食物,食物浪费是最突出的。年轻一代早已忘记了“盘子里的硬菜”。随着外出就餐和在大众饮食中就餐的迅速扩大,人们习惯于丢弃半个馒头,从碗里挑出大块的肉更为合理。作为人际交往的应酬,就更奢侈了。直到看了这部纪录片,才觉得无论是名贵的鲍鱼、海胆、大闸蟹,还是简单的馒头、豆腐、腊肉,都没有几分钟就能从大自然中获取的食物。所有这些周期性种植、艰难采集、巧妙加工的食物,只送到贪吃的食客的餐桌上,人与食物的距离只有一双筷子。恐怕很少有人知道背后蕴藏着丰富智慧的经济利益、文化底蕴和各种细节。在很多都市人眼里,人们认为只有钱才能让食物的价值更直观,直到从田园到餐桌的整个食物故事在屏幕上被详细呈现出来,人们才开始回忆起甚至略带遗憾昨天扔掉的那半个百特馒头,丢失的一块(www.isoyu.com原创版权)肉,或者剩下的一桌子食物。历史上,中国人一直饱受饥饿之苦,用了不到半个世纪的时间就解决了普遍的温饱问题,但我们对食物的态度却发生了如此大的变化。

或许,很多人从这部电影开始反思自己对“有毒食品”的态度。近十年来,我国食品安全问题日益突出。很难说哪些食品没有受到污染和侵害,从最初针对特定消费群体的毒奶粉,到最终成为常见公害的废油,甚至是人们日常购买的大米、肉类和蔬菜。真正可怕的不是劣质、假冒、有毒食品的泛滥,而是大众在这种没有安全感的饮食环境下催生的自慰哲学。除了常见的“眼不见、眼不见、净净”、“食后不洁、不生病”等概念外,现代中国人甚至调侃自己“从小吃三聚氰胺”、“吃东西不加食用油不香”、“皮鞋忙,做酸奶和胶囊”等等。食物是人类生存的基础,在处理食物带来的问题时,我们习惯于自我解脱和听天由命,所以在很多其他问题上,可能就是这种麻木和逃避的心态。三年前,三鹿奶粉终于被愤怒的孩子家长和大众打败。如今频频引起食物中毒的蒙牛乳制品,依然有名人代言,商家卖,顾客买。这是食物文明的全面退化!当我们的消费者质疑那些黑心厂商时,他们为什么要在酸奶中加入大量的工业明胶?为什么猪肉要用硼酸转化成牛肉?为什么要在蔬菜上喷人工色素?.....同时,我们要扪心自问——我们过于追求食物的味道和口感,而过于强调食物带来的感官享受。为了迎合人们的舌头,为了最大限度的节约成本,原本简单健康的食材在到达餐桌之前就被厂家装扮好了。我们知道真相,但我们仍然麻痹自己,欺骗自己。当然,我们也看到了社会上有识之士为抵制有毒食品所做的努力。作家王小山坚持呼吁明星不要为蒙牛代言,呼吁消费者通过网络媒体抵制蒙牛产品。此外,由复旦大学研究生吴恒发起建立的“扔出窗外”网站,以“扔出窗外——你面对食品安全危机的态度”为理念,收集整理问题食品的暴露信息,建立有毒食品档案,呼吁消费者共同抵制。当粮食危机步步逼近,反抗和反对是我们应有的态度和一种责任。

或许,有人会从这部电影中反思后工业时代传统文化精髓的流失。当粽子、年糕、饺子等喜庆食品进入工业生产车间时,充满祖先餐桌记忆的文化符号逐渐从庆典食品中剥离出来,进入普通人的日常饮食清单。庆典仪式的繁琐细节在现代化的超市和城市化的餐厅中逐渐飘散,而电影中远离喧嚣的村落中保存下来的古老方法和饮食习俗,其实正在乡村城市化的进程中慢慢溶解。虽然添加剂可以创造出多种口味,但传统食物的情绪维持力往往较弱,舌尖的敏感度也在减弱。从传统经验和手工操作到现代科技和工业生产,饮食文化流失的本质是都市人对自然不再感恩,对食物不再尊重。三代之后,人们对食物的认知贫乏,脱节。我们大多数人只知道南北口味不同。我们有什么共同点?常数是多少?一些人类学家说,烹饪使人从灵长类动物中脱颖而出,孕育了人类独特的文化。人类学习生熟转换,善于分工合作,愿意分享食物,用饮食表达自己的感受和认同。这些是人类与自然相处的智慧,也是族群内部相处的智慧。一代又一代人继承了饮食文明,怀着对自然礼物的感激和对人类智慧的尊重。然而,生活方式和生活方式的彻底改变,食品工业和大众餐饮业的快速发展,割裂了我们对传统食品的认知;食物和货币的等价交换也在一定程度上冲淡了同一族群对特定饮食习俗的共同记忆。《舌尖上的中国》,我对剧中人物和故事的真实性毫不怀疑,这或多或少唤醒了大众对美食和人的尊重。纪录片虽然被部分观众夸大为“怀旧”风格,但却悲观地认为“中国人看不到大众餐桌的未来”。影片最后一集结尾,城市农民和他在顶楼的菜地,模糊地表达了导演的立场——“至少比市场更健康、更新鲜”,这恰恰是真正餐桌上的中国人的焦虑和惆怅,也是他们对幸福餐桌的期待。

时间过去了,变化很大。即使人们不能否认和抛弃科技给现代生活带来的便利,但他们仍然可以通过一部有意义的美食教育纪录片,保留对祖先餐桌的记忆。