圣诞节的真实来历(圣诞节是什么来历?)

/ 0评 / 0

圣诞节的真实来历(圣诞节是什么来历?)

马上又要到了一年一度的圣诞节,提前祝各位读者圣诞快活。大家有没有想过:圣诞节到底是什么来历?圣诞老人又是干什么的呢?在西方人眼里,圣诞节的位置和我们的春节可是一样的!今天咱们就聊一聊西方圣诞节的历史。

全文共计2000字,浏览时光6分钟,建议珍藏后浏览。由“大白读史”原创并宣布,转载请标明出处。

圣诞节是耶稣的诞辰吗?

圣诞节(Christ百思特网amas Day,因为基督的希腊语是,转拼就是Christos)是基督教的节日,从名字上就能看出来“圣诞”就是神出生的日子,基督教中的神,就是我们在中学英文课堂上学到的耶稣(Jesus)。其实耶稣也不是所谓的“神灵”,是耶稣把上帝的思想带给人们的,这也就是基督教的核心思想“上帝为父”的起源。

那么问题来了:12月25号被定为圣诞节,耶稣真的是这一天出身的吗?实际上在基督教出生后的200年以内,压根就没人知道耶稣到底是哪一天出身的,在《圣经》也基本没有描写基督的出身日期。

所以在基督教刚发展的前两个世纪,压根就没有圣诞节这一说,所以更何谈平安夜呢?那12月25日这个日子到底是怎么算出来的呢?这其中还有一段趣事。

到了公元3世纪,基督教徒们慢慢发展强大,渐渐人们发明:哎,好像没有一个节日是纪念基督的哦?于是教徒们就开端谋划着一个纪念日,众说纷纷就开端了。有人以为基督出身在3月,有人以为出身在4月份,还有人以为出身在5月份或者12月份。

比如情侣们比拟熟习的5月20日,一开端也是被定为基督教的纪念日之一。反正大家就记住,从1月到12月,每一个月份都曾经被人当做基督的纪念日,例如刚才说的5月20日,还有3月28日,4月24日,或者是12月25日等等。

所以到现在我们知道,耶稣的出身日期原来就是一个谜,12月25日这个说法最终是教会的一位历史学家通过盘算推演出来的。耶稣虽然不知道什么时候出身,但是逝世亡日期是精确的:3月25日。教会历史学家塞克图斯阿菲利加努斯(Sextus Julius Africanus)依据这个逝世亡日期,推算了耶稣的大概出身日期。

其实这个盘算也非常简略潦草,耶稣逝世亡时33岁,往前推33年就是他出身的年份。而且还有一个主要的信息。在《圣经》里记载过耶稣的母亲也就是圣母玛利亚,在3月25号这一天完成受孕。然后依据9个月的孕育时光,就推算出了12月25号这个日子。

你看,这个日子其实就是定义的这么潦草,它其实也没什么太有力的依据。这个日期必定下来,一方面受到人们认可,一方面还受到了一些质疑。

比如教会某些学者以为,只有罪人才会庆贺自己的诞辰,坚决反对以出身日期庆贺基督的纪念日,而且还是这么粗糙的一个盘算方法,更是对基督的不尊敬。

不过君士坦丁大帝时代这件事情涌现了翻转,坦丁大帝是第一位皈依基督教的罗马皇帝,上位后当然要好好发展教会。从这时代开端,基督教才是正式发扬强大,开端有了自己明白的纪念日,在这之前,其实基督教徒是受到排斥的。坦丁大帝之前的基督教,是一个很小的没有什么位置的教会,直到坦丁大帝时代,因为有这么个国王级别的会员做推广和扶持,才后来发展强大。

12月25日定为圣诞节,也就应运而生。既然圣诞节定下来了,那圣诞老人也就来了。

圣诞老人是怎么来的?

圣诞节就这样定下来了,但是这时候,还没有圣诞老人这个说法。其实圣诞老人和百思特网平安夜是一起涌现的。

所谓的圣诞老人,虽然是西方传说中的人物,但这个人物是有原型的。它的原型其实是基督教的圣人圣.尼古拉斯(Saint Nicholas)。12月25日被定为圣诞节,圣诞节的前一天晚上被定义为平安夜。这就好像我们定义大年初一是新年,前一天是年三十一样,两者都非常有意义。

圣尼古拉斯这个人,是一位生涯在4世纪的主教,他乐善好施心坎慈悲,风闻他饲养着9只不同名字的驯鹿。

这就是为什么,大人们总是跟孩子们说:“每百思特网到平安夜,就会有圣诞老人驾着9匹驯鹿的马车,来给孩子们送礼物。”虽然现在很少有人知道圣诞老人的真正含义了,但其实这个说法背后就是尼古拉斯的故事:他爱好施舍别人礼物。

可是不要误解:12月24日虽然是平安夜和圣诞老人有关,但是这个日子不是纪念尼古拉斯的。纪念尼古拉斯有一个专门的节日:叫圣尼古拉斯节。这个传统在荷兰被定义为每年的12月6日,所以在荷兰,圣诞老人不是12月24日发礼物,而是在12月6日的前一天,12月5日晚上就来派送礼物了。这也算是一个趣事吧。

现如今,圣诞节和圣诞老人的形象早已经脱离了宗教约束,成为了世界各地的狂欢节,大人们开端休假,孩子们心心念念期待着礼物。圣诞老人,也开端变成了一个憨态可掬的喜庆形象。

在美国,有80%以上的小孩子是信任圣诞老人真实存在的。这和迷信无关,家长们也愿意孩子们信任圣诞老人,这其实在另一方面也代表了一个民族的信仰,甚至在西方,很多成年人也愿意信任圣诞老人存在,也愿意信任圣诞节是祷告的吉日,它们能给自己家庭带来好运。

文章最后还要跟各位读者说:可能有些人认为西方的节日不合适我们,在这里我想告知各位,现在的世界其实都是一个大家族,文化融合互换也是一件值得津津乐道的事情。究竟西方人也在学习我们来庆贺新年,我们也庆贺一下圣诞,又有何妨呢?

我们堂堂大国,包容和接收世界各地的文化,才显有容乃大。