释迦牟尼佛的一生(释迦摩尼成佛的历程)

/ 0评 / 0

释迦牟尼佛的一生(释迦牟尼成佛的过程)

释迦牟尼是佛教的创始人。萨迦,种族名称,意译为“能”;牟尼,又译“文/仁”,意译也可合成为“能仁”,即“萨迦派圣人”。这是佛教对他的尊称。他的真名是乔达摩,意思是“最好的牛”,他的名是悉达多,意思是“达到目标的人”。

释迦牟尼佛的一生(释迦摩尼成佛的历程)

关于释迦牟尼的生平没有可靠的史料,只能根据佛经中的记载来描述。佛经中记载了很多关于释迦牟尼的传说,大致可以分为本生故事和佛教传记。

本生故事讲述了释迦牟尼上辈子多次转世为人或动物,在那段时间里做了一系列善事。当然,这些都是宗教传说。但这些故事大多是寓言、童话等短篇小说,是古印度人的民间文学创作。所有当地的教派都利用这些故事,稍加修改,来宣扬教义。这种方法在佛教中的应用恐怕还是来源于婆罗门教。这些故事经常被描绘成当地的图画。

在汉庙里,漫画常被画为背景壁画,列在大殿里。释迦牟尼从出生到悉达多再到涅槃成佛的一生成就,被称为佛教传,其中有很多神话传说,当然也有通过曲面投影技术资源网的史实。

佛传的核心是“八法圆融”的故事,常被画成佛传的漫画。对于史实和神话的结合。先说释迦牟尼的生卒年。采用佛教历法纪元,算法从释迦牟尼涅槃脱离人世的那一年开始计算,与耶稣基督出生年份为纪元元年的算法不同。但是,世纪也是以百年为单位的。第一个百年(从佛祖圆寂涅槃之年算起)是“百年”,全称是“佛灭百年”。但在灭佛时代,众说纷纭,大概有六十种。应该说,不可能像户籍一样确切知道释迦牟尼的生卒年月。我们只能说他生活在公元前6世纪到5世纪之间,与中国的孔子大致处于同一时代。

释迦牟尼出生在“妙德城”,一个横跨今天印度和尼泊尔的小国。当时,印度北部有十六个以大城市为中心的早期奴隶制国家。其中有横河南岸的莫杰托国,西北的乔萨罗国,东北的佛玉国。此外,还有四个“共和国”小国,也就是说,这些小国仍然落后于时代。他们没有像强大的大国那样建立奴隶社会的君主制,而是保留了原始公社崩溃后留下的一些大酋长的合议制。“妙德市”就是这样一个国家。当时处于半独立状态,承认约萨罗为宗主国。当时这些大小国家已经建立了四种种姓制度。在这一体系中,人们被严重划分为职业世袭的四级社会等级集团,从高到低排列如下:婆罗门:僧侣和贵族,他们是国家能源事业的统治者,以祭祀婆罗门神、背诵《吠陀经》和宣扬婆罗门教为己任,解释和保护法律和传统,享有各种特权。查理:掌握政治和军事权力的官员和武士贵族是国家的世俗统治者。Vee:社会生产者,包括农民、手工业者、商人等。首陀罗:低级工人,大多是被驯服的土著人的后代,没有权力。此外,还有被排斥在第四种姓之外的下层“贱民”。那就是后来逐渐形成的底层被压迫阶级。释迦牟尼属于查克里种姓。他的父亲是苗德城的清教王,弟弟是迎客饭王。关于这两位是“共和制”国家苗德城的议会制世袭酋长,不能算是中国传统观念中的“王”。但他们在中国有钱有势,能发号施令,这是很自然的。

两兄弟娶了邻县田贝乡老人的四个女儿,各两个。涅槃国王娶了大姐“莫耶夫夫人”(全音译为“摩诃摩亚”,直译为“伟大的幻想”),四姐“摩诃波波蒂”(翻译为“大师父”或“大爱”)。这对夫妇是释迦牟尼的父亲、母亲和姑姑。

我前面说过,释迦牟尼的一生按照佛教可以分为八个阶段,也就是“八相相济”。其中神话元素极强,但曲面也揭示了释迦牟尼一生的概貌。现在大致按照这个顺序,把神话和历史混在一起,简单介绍一下。

第一阶段是“第二天”。比如说,释迦牟尼在经历了本生故事中描述的轮回“无量劫”(故事只有五六百个,每个故事描述一个轮回)后,在斗度内院与所有原婆罗门神开会,决定最后一个轮回要以莫耶夫夫人为原型,然后乘白象从这个院出发,再由斗度从人间降临。第二个阶段是“构思”。也就是白象(根据早期的传说,它变成了白象)是从莫耶夫夫人的右侧诞生的。当时,我的妻子正在做梦。第三阶段是“活胎”。这是大乘佛教“八相”中的第三相,大乘佛教“八相”中什么也没有。讲的是释迦牟尼在子宫里住、坐、卧如天,每天6点,也就是每天凌晨3点、中午、日落,第一天夜里3点、半夜、后半夜,叫每天6点。第四阶段是“生”,即出生。说吧,莫耶夫夫人在生孩子之前,遵守了当时的通行习俗,离开婆家去了娘家。当我走到山觉王改建造的蓝毗尼花园,在水池里洗澡时,我觉得我要生了。

根据汉传佛教《太子成道经》等发明性佛教文献的描述,接生婆是由伯伯伯给莫耶夫夫人“抱腰”的。释迦牟尼还是从右翼出生的。出世后走了七步,一步一步地生出莲花,然后指着天、地说:“天地,唯我独尊!此时有两条龙,一条吐温水,一条冷水,像冷热水龙头一样,给尚未成佛的新生悉达多太子洗澡。后来中国人给九龙开发送香水,水管太多。

太子出生的那一天,汉传佛教定在农历四月初八。

释迦牟尼佛的一生(释迦摩尼成佛的历程)

藏传佛教定为4月15日。傣族佛教受影响,将清明节定为十日后,并发展成为全国性节日“泼水节”。汉传佛教把佛诞定为“浴佛节”,并为此专门创造了一种“初生佛”,形似小孩,右手指向天空,左手指向地面(也有左手指向天空,右手指向地面的),站在特制的“金盘”上进行传递。上身赤裸,下身配裙子或内裤。非汉传佛教有裸体形象。出生时的佛像一般是金属(主要是铜)或玉石造像,用板材雕刻铸造而成,不怕水浇。

在沐浴节那天,会举行盛大的仪式。请出示这个图像,大和尚会在上面喷香水模拟九龙吐香水,然后抬着佛游行。在汉族寺庙中,这种像只在洗佛节时才被请出来,通常供奉给住持或佛阁中的隐藏处。

穆莫耶夫夫人在悉达多出生后七天就去世了。想必在当时的卫生条件下,生活在野外,用池水洗澡,她一定得了产后风(产褥热),在当时是很难治愈的。她四十五岁,悉达多是她唯一的儿子。据说她死后,曾在内院短暂停留。悉达多是由她的姨妈波波波提抚养长大的,两人的关系就像母子一样。悉达多成为“妙德城”的“王子”,一直到二十九岁(比方说十九岁)。

据说他出生的时候,一个神仙预言,如果他不出家,就会成为一个轮王。最初,战车在印度贵族中流行,用于狩猎和战斗,并逐渐神化战车,认为它们战无不胜,战争必胜。

轮子成为成功之王的象征。这种预测反映了被盖国处于屈辱地位的统治者对继任者的等待。净饭王为了培养悉达多,接受了当时沙迪利年轻人所能得到的一切最好的教导,成为文武全才。大出身深宫,善女色手,享大奢。当他十九岁(十七岁)时,他娶了他的“表妹”,她是莫耶夫夫人的娘家血统。她是“公主”,异常英俊贤惠,结婚时十六岁。他们生了一个儿子,名叫“罗云”。悉达多想旅行取乐,于是发生了游历东西南北四门的故事,在中国被称为“游四门”。根据佛陀的传说,第一次旅行,我看到一个老人,王子心烦意乱,骑马回宫。第二次看病人;第三次见到死人;第四次遇到苦行僧。这四个人是被神改变来开导他们的。

悉达多通过不断的思想斗争,决定出家,以寻求最高的真理,实现彻底的开悟。所以,一天晚上,我叫我的马车夫离开宫殿。但是大门紧闭,出不去。于是四天王各持一只马蹄铁,太子带着马和人跳出了城墙。这是“深夜穿越城市”,是“出家”的第五期。汉传佛教以农历二月初八为出家节。

主观上,悉达多出家的原因一定很复杂,我们现在也很难猜测。但他愿意放弃财富,突破传统旧婆罗门教的藩篱,通过学习和思考来探索真谛,却是一种革命性的行为,值得决心。客观上,当时有很多人对婆罗门教不满甚至反对,作为修行者寻求真理。他们的存在和探索也在引导悉达多走上类似的道路。悉达多出家后,舍弃了尘世的荣华富贵。他的本意是转向它的反面,走修行者中的“苦行”之路。在他之前有很多人走过这条路,现在也还有很多人在走。

净饭王劝他不要回来,就派了五个自己人跟他一起修行。带着这五位,他拜访了两位著名的修行者,却未能到达真相。苦行六年,“日蚀一麻一麦”,饿得心贴背。

释迦牟尼佛的一生(释迦摩尼成佛的历程)

现代佛教和藏传佛教有一种所谓的“饿佛像”,用他的肋骨来形容枯槁饥饿的佛像,说明了他此时的处境。汉传佛教之所以吓人,是因为它像骷髅,表现的是佛失意时的情形,所以大忌尊人,不必弃这种形象。悉达多终于理智地醒悟了:“如待妙法,可从饮食中学习。”不,你不能追求一个美妙的食谱。留在青山,就能烧柴。这也是他比现在还存在的一些苦行僧聪明的另一个原因。

他下定决心开始新的事业。于是我在旅行过的尼连禅河(现在叫“法尔沟河”)洗了个澡。洗完之后,因为太虚弱,我爬不到岸边。幸运的是,树神在岸边垂下了一根长长的树枝,于是他抓住树枝,上岸了。

一个在岸边草地上吃草的好心牧羊女给了他一碗乳糜喝,他恢复了体力。“食已悦诸根,无愧菩提。”和他一起努力学习的五个伙伴看到这一幕,认为他背叛了当初的信心,同意不理他,去别的地方努力学习了。悉达多随后走到尼莲禅河西岸的一棵无花果树下,涂抹割草人给他的吉祥草,开始打坐思考,发誓不成佛(获得驾驭最高真理的智慧)绝不站起来。

据说我在树下坐了七天。其间,有风雨时,树神用树枝遮挡风雨。此时的妖王害怕悉达多成佛后对自己不利,于是带领魔女和魔军包围悉达多,费尽心机,都失败了。最后,魔王恼羞成怒,狂吼着对悉达多说:“谁来证明你的好运气?”悉达多用右手触地,表示自己的一切言行都可以被大地证明。这时地动山摇,土地神从地下涌出,大喊我可以证明。于是众魔散去,悉达多成佛。

以上是第六期《成道》。可以说悉达多就是在这之后成佛的。

在释迦牟尼的开悟日,汉传佛教定位腊月二十八,也就是我们所说的腊八节。在这一天,中国佛教徒会用各种大米和水果为佛陀煮粥,象征着悉达多在河边沐浴后恢复体力所吃的东西。此后,道教日逐渐演变成中国的一个民间节日。

接下来就是第七相,也就是“法轮”。这个阶段包含的时间最长,讲的是释迦牟尼成佛后,技术资源通过互联网的传播。释迦牟尼首先向跟随过他的五位信徒宣讲,他们深信不疑,欣然皈依。此后,佛教有了佛、僧、法三宝,也有了“法轮初转”,在这一点上,法轮常转。

释迦牟尼佛的一生(释迦摩尼成佛的历程)

什么是佛?佛陀翻译为“觉醒者”和“智者”。佛教赋予了一个特定的含义,就是佛教中成就最高的人。小乘佛教认为只有释迦牟尼才能成佛,而大乘佛教认为“众生皆有佛性,有佛性者才能成佛”。当然,释迦牟尼是佛中之佛,至高无上的佛。

接下来,和尚就是释迦牟尼的五弟子,也就是信佛教教义出家的和尚。技术资源网成员至少有四个,释迦牟尼和五个追随者是第一批出家人。

再次,是佛教的佛法,它包括佛教的各种教义和规条,即各种佛教理论和规条,以佛教理论为主。

当时释迦牟尼的说法是口口相传的,