腊八节与佛教的关系——腊八节与哪个教派有关

/ 0评 / 0

腊八节大家应该都很熟悉。腊八粥是腊八节的代表食品之一,腊八节也是佛教的重要节日。很多人可能不知道腊八节和佛教有什么关系。事实上,腊八节的许多习俗都与佛教有关。接下来,让我们和巴克斯特·边肖一起了解一下腊八节和佛教的关系。

腊八节与佛教的关系

【/h/】其实禅宗对腊八和佛道日的结合起到了很大的作用。进入宋代后,禅宗寺院在管理运行体制、规范、行动日程等方面逐渐形成了较为完整的模式,这是清朝规定的主要内容。

修道院住持(abbots)通常在每月的第一天(Shuori)、第五天、第十天以及第十五天、第二十天和第二十五天去上课。元旦(大年三十,大年三十),2月15日佛涅槃日,清明节,佛诞,4月15日夏结制,端午节,7月15日结制及苯教社,中秋,十月一开炉,冬至,腊八佛诞,其他佛菩萨生日,佛诞。

【/h/】其中,腊八是纪念释迦牟尼成佛的重要节日,住持要去上课。南宋林佶虎丘五祖许唐志宇(1185-1269)的禅法语录中有许多相关记载:

“佛祖成佛:有一天,有一次,逗乐了腊八夜,眼神不对,东西分不清,南北多疑,教老吹。”(《虚堂僧语录》,卷一)

“拉巴上课:弃百世网以利荣誉,忍饥挨饿六年,坐而不离草,变得平等。美是美的,是在腊月初八晚上无缘无故的。当你突然看到星星,你突然意识到。”(《虚堂僧语录》(卷八)

【/h/】南宋曹洞宗第五代禅师芙蓉道开翁如静(1163-1228)是日本道元的弟子,回国建立日本曹洞宗。如静曾在拉班说过:

“释迦牟尼老子,雪山六年,完成了他的工作,在腊月初八晚上赢得了一条追随脚步的路。如果他说他看到星星意识到了,他已经快死了。”(在《禅师语录》卷下)

【/h/】有些禅师,为了震慑弟子的教诲,甚至采取破口大骂祖先的形式,打断他们因听他的话而引起的思考和推理过程。

【/h/】禅宗把腊八上教堂当成丛林中的常规做法,在指导寺院经营的条例中也有所规定。北宋禅僧陆宗提在继承唐代百丈淮海所编《禅院规》的基础上,编纂了《禅院规》,并将腊八佛道节作为寺内一年中重要的佛事之一。

【/h/】南宋魏勉编《清林通则》(又名《仙归》或《武归》),后又将4月8日佛诞、2月15日佛涅槃节、腊八佛道成节列入寺院一年一度的重要仪式日程。此后,米线的《禅林备用规则》和中峰明本的《幻生寺清规》也将佛教视为寺院的重要行为。

【/h/】在《向本章报告》和《腊、章、月节札记》中对腊八佛道节有明确的描述。腊八那天规定住持要去上课主持法会,向佛祈求自报法名,然后坐下说:

“腊月初八,我准备去见我们师的大和尚尼古美,他成了道士。他带领僧侣中的许多人,准备香、灯笼和蜡烛,以及茶和水果作为支持。方丈把孙的教诲留了下来,即位,桑宗成。希望法界所有人发明自己的智慧,进入尘埃制动,变成大法轮。”

方丈的“疏语”中,有这样一段对释迦牟尼佛出家修行开悟的描述:

“六年苦行,日蚀一麻一米,以续精气。自我思考后,如果一个人靠自己的身体走这条路,另一个人说,自我饥饿是涅槃的原因。在尼莲河洗澡时,牧羊女患上了乳糜。史体焕因为祥草而坐在床上。妖王领兵受逼迫,不能少挠,不能悔。”

“2月8日,星星出来,他恍然大悟,得道至尊,成了最有意识的人。按照世界传统,农历十二月初八,或者周正健子(根(原创www.isoyu.com版权)据:二月八日是夏历的十二月八日,因为它建在周历的第一个月,相当于夏历的十一月),或者没有其他证据。当时我三十岁。”

【/h/】此后,佛教寺院设置了中国传统的元旦、正月十五、二月十五、清明节、四月八日、端午节、七月十五的苯教大会、腊八佛出家道士等。,每年都上佛历。

【/h/】由此可以说,禅宗、法会、清代腊八的出席制定元旦的仪式日程,不仅直接促进了僧人和俗信者对腊八是成佛道士日的认识,也促进了传统祭祖拜神节腊八与成佛道士日的融合与结合。

【/h/】宋元时期,随着中国禅宗宗、传入日本,腊八节被日本佛教广泛接受,与佛诞(花节)、玉兰盆地节一起成为日本民众喜闻乐见的三大佛教节日,深深融入日本民族文化和民俗之中。

腊八粥与佛教的秘密关系

【/h/】在汉代,每年农历的十二月是腊祭的年尾,所以农历的十二月也被称为“腊月”。腊月初八熬的粥,叫腊八粥。

腊八粥的起源和传说有很多,各地说法不一。其中最流行的故事是关于纪念释迦牟尼成佛的。

【/h/】据说释迦牟尼逃出皇宫,在卡杜山出家。他研究经典,在山里呆了六年。当他读完佛经的时候,是农历十二月初八,也就是佛教中俗称的“释迦牟尼得道日”。

【/h/】根据因果经,释迦牟尼因为六年苦行,没有时间打理个人衣食。他每天只吃一些麻和小麦,常年得不到足够的温饱。在他的书房结束时,他已经穿着杉木,瘦骨嶙峋,看起来像一棵枯木。

累了,他走下嘎都山,坐在河边,苦苦哀求村民。村里一个放牛的女人把施舍碗里的牛奶煮了给释迦牟尼吃,让释迦牟尼恢复的很快。佛教兴盛后,为了纪念这一事件,规定这一天是古印度人“斋僧”、施舍穷人的日子。

【/h/】东汉佛教传入中国后,腊月初八布施逐渐成为煮腊八粥的习俗。在中国的一些佛教寺庙里,人们烹制“腊八粥”,以纪念放牛妇女沿着尼莲河帮助释迦牟尼的故事。

【/h/】随着佛教的兴盛,腊八粥也在民间流行。有钱人家的腊八粥是用几十个米、豆、水果做的,亲朋好友互赠礼物。穷人这一天要熬一锅小米红枣粥。传说明年腊八不喝粥会更穷。清朝时,皇宫里的腊八粥是喇嘛庙里的喇嘛们做的。

【/h/】腊八过后,新年准备开始,但对于穷人来说,还债的日子已经临近,因为从这个时候开始,收债的人会陆续上门。

微信搜索:买易买,关注买易买微信官方账号,可以了解更多最新消息!