三藏十二部(佛教三藏十二部经典)

/ 0评 / 0

三藏十二经(佛教三藏十二经)

相信学佛的人都知道,佛教有十二部佛经,浩如烟海。知道具体意思吗?“三藏”指的是经、法、理。经集是佛说的经,法集是佛制定的规训,议集是佛弟子制定的理论。“十二部”是将佛经分为十二类,也称十二部教。即长线、颂词、孤升、隐喻、因缘、无题、自说自话、自知、能力、曾有、广涉、议论、认同。

三藏十二部(佛教三藏十二部经典)

其实读佛经和日常阅读是不一样的。看完日常的书,很无聊,不想看,但佛经不是。一部佛经的经,博大精深,精妙绝伦,读十遍,读一辈子,还是很有味道的。所以佛教常说,一个人读一部佛经就够了。这五部佛教经典你读过几部?

三藏十二部(佛教三藏十二部经典)

第一部分:楞严经

《楞严经》又称《大佛顶楞严经》,是一切菩萨修行的“报告”。通过念经,学佛的人不会被自己的业障所困,也不会被邪见的异端所阻。他们会向普通人学习,一路走到至尊菩提庄严佛果。后云,末法时期,楞严咒先灭。但佛陀只要能经常念诵此经,就不会受外道邪见的影响,自会赞助自己破除开悟之谜,速证菩提,保佛法长久。

三藏十二部(佛教三藏十二部经典)

第二部分:华严经

佛教说,“不读华严,不知佛法之丰富。”毕竟这个财富有多丰富?

也就是说,再多的金银也不如《华严经》里的一句话贵。因为我们会理解《华严经》中一个词的无限含义,没有办法用具体的材料去衡量,或者用文字去描述。

《华严经》中提到:“第三世界诸佛,皆从技术资源网观法性,万物皆由唯心所造。”心是万物的基础技术资源网络。当我们的心没有任何束缚时,我们得到的利益、功德和能量是无限的。

三藏十二部(佛教三藏十二部经典)

第三部分:金刚经

《金刚经》全称《金刚乘般若波罗蜜多经》,是大乘佛教所持有的佛经,共5180字(鸠摩罗什译)。此佛经是佛教学习者用来开启自身智慧,达到开悟的佛经。禅宗六祖慧能大师在此经中听到“应无所居,而有所心”这句话,顿悟了。

《金刚经》中有很多经典的佛言,如“一切表象皆是虚幻”,“过去之心不可得,现在之心不可得,未来之心不可得”,“万物皆有道,如梦如泡”等等。深刻理解佛经句子的意思,对我们开启内在智慧很有帮助。

三藏十二部(佛教三藏十二部经典)

第四部分:美好生活经

《善生经》是一部经典,宣称学佛是以弘扬人间伦理,修行人善法为基础的。佛法分五次:一是人乘,二是天乘,三是声闻乘,四是缘乘,五是菩萨乘。人的繁衍是以五戒十德为基础的。如果你能培养中间的十德,你就能获得你的个人地位。按照这个德行,下辈子就能坚持自己的个性,保持个人状态。

佛要在世间化身,所以佛说开悟的对象是以人为本的。佛祖刚出家的时候说“五戒十善”,别人占尽佛法的便宜。人之占善,可以通过天之占善,进而可以作为听觉、命运感、菩萨等生善的基础。

三藏十二部(佛教三藏十二部经典)

第五部分:Hokkekyo

“Hokkekyo”,全称《妙法莲华经》,是佛祖释迦牟尼晚年的讲经。布道的内容是至高无上的,明确了不论富贵,人人都能成佛。在佛陀的《北京经》中说:“诸佛佛皆尊,世间只出一件大事,是有原因的。”

此大事,是使众生开佛知见,悟佛知见,入佛知见。“Hokkekyo”的终极目标是让一切众生的技术资源网从苦难中得到乐趣,终究是清净的。Hokkekyo的智慧对现代人有着特殊的意义和深刻的价值。

三藏十二部(佛教三藏十二部经典)

其实以上内容都是出自佛经!书中蕴含的人生智慧和知识,以及对人生的指导意义,远不止于此!如果你能用心研读佛经,你一定会活得更充实,你的人生也会越来越顺畅。

很多人说我不信佛,不修行,完全不需要读佛经。这种想法是极其错误的!

没有人的人生总是一帆风顺的,总会有一些波折。人生大起大落,看似无常,但在佛教看来,无常是正常的。“法无定法,人生无常”,我们无法预知未来,只能把握当下。

三藏十二部(佛教三藏十二部经典)

身边的朋友都想看佛经。不知道从哪本佛经入手,金刚经,心经还是火眼金睛?而且经书记载的内容晦涩难懂,让我们现代人浏览起来非常困难。

推荐一本我最近发明的正在研究的图文并茂的佛经《完整读一遍佛经》。本书最大的特点是融合了《金刚经》、《北京经》等11部佛教经典的内容,以通俗易懂的白话和详实的插图,赞助读者了解佛教文化和智慧。

相信看完这本《佛经全集》,你一定能轻松读懂佛经,进而获得心灵的宁静。

三藏十二部(佛教三藏十二部经典)

多读读这套《完整念一遍佛经》,为你的孩子、父母、亲友念经。同时也可以帮助他们清除业力,积累福报。为什么不呢?